Сплетни Магнитки
Главная » 2016 » Февраль » 9 » Чайная церемония
15:36 Чайная церемония | |
Чай один из самых распространённых напитков в мире. Его пьют от королевы из Букингемского дворца до императора Страны Восходящего Солнца. Сама культура употребления чая распространилась по миру из Китая. Именно китайцы стали первыми пить чай, превратив весь процесс в особую церемонию. Китайская чайная церемония называется "гун-фу ча". " Гун-фу" означает " высшее мастерство" или "высшее искусство", " ча" - чай. Чайная церемония начинает и заканчивает любую трапезу. Просто так чай в Китае не пьют! Чай для повышения работоспособности, чай, способствующий философским размышлениям, чай для медитации..... Зелёный, чёрный,красный, жёлтый и даже белый... Белый чай своим названием обязан нераспустившимся чайным почками, которые добавляют в обычный для создания аномального букета. Впервые чайный напиток стали употреблять ещё в эпоху Тан (7-9 века) в медицинских целях, как "лекарство от ста болезней". Но с распространением чань-буддизма, основатели которого огромное внимание уделяли медитации, стали пить чай как стимулирующее средство. В 760 году поэт Лу Юй написал трактат " Ча цзии", где изложил систему приготовления чайного апитка путём заваривания чайных листьев. Чай в порошке впервые упоминается в книге "Ча Лу" в 1053 году. Китайская чайная церемония требует особого настроя и гармонии всех пяти стихий. В церемонии обязателен ведущий. Его роль не заметна, и важна одновременно: он должен чувствовать состояние, создаваемое чаем, тихо реагировать на любые изменения, не давать участникам уходить в сторону. Если чай создаёт атмосферу, то ведущий - мастер чайной церемонии - её сохраняет. Для церемонии используют специальную посуду. Сначала чай насыпают в "ча-хэ" - "чайную корону" - с помощью которой участники церемонии знакомятся с чаем. Каждому участнику ставят по две чашки, называемой чайной парой. Высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата чая, а низкая широкая - для того, чтобы насладиться вкусом и цветом. Также используют сосуд "ча-хай", что означает " море чая". По форме напоминает молочник. Чайные пары, заварник и ча-хай устанавливаются на чайную доску. Чай засыпают в заварник, заливают кипятком. Первая заливка используется, чтобы спать с заварки чайную пыль, смыть с чашек аромат предыдущего чая. Вода для церемонии используется только родниковая. Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выживания чая, настой переливают в ча-хай, из которого разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими, переворачивают и передают участникам церемонии. Участник, преподняв высокую чашку, подносит к носу и медленно вдыхает аромат чая, наслаждаясь и "настаивая" свои органы чувств. Затем пьют из широких чашек медленно наблюдая за своими ощущениями. | |
|
Всего комментариев: 0 | |